歡迎登陸山西AG亚游集团AG亚游官网官方網站!
0351-3277770
今日熱搜:
您現在的位置是:首頁 > 往年真題
2016年晉中市直事業單位筆試真題及答案
發布日期:2016-08-13

2016年8月6日晉中市直上午試題答案


一、單選題(0.8一道)


1. 中國共產黨第十八次全國代表大會確定了( )和( )的目標,對新的時代條件下推進中國特色社會主義作出了全麵部署,對全國提高黨的建設科學化水平提出了明確要求。


A. 基本建成小康社會 深化改革開放的目標


B. 全麵建成小康社會 全麵深化改革開放的目標


C. 基本建成小康社會 全麵深化改革開放目標


D. 全麵建成小康社會 深化改革開放的目標


【答案】B 全麵建成小康社會  全麵深化改革開放的目標


2. 中國共產黨的十八界一中全會選舉產生了以(  )同誌為總書記的新一屆中央領導集體,一批經驗豐富、年富力強、德才兼備、奮發有為的同誌進入中央領導機構,實現了黨的中央領導集體的又一次新老交替,充分顯示了中國特色主義社會事業蓬勃興旺,薪火相傳、後繼有人。


A. 胡錦濤


B. 李克強


C. 王岐山


D. 習近平


【答案】D 習近平


3. 黨的十八屆三中全會要求,到( )年在重要領域和關鍵環節改革上取得決定性成果,形成係統完備、科學規範、運行有效的製度體係,使各方麵的製度更加成熟更加定型。


A.2020


B.2030


C.2040


D.2050


【答案】A 2020


4. 中國共產黨第十八屆四中全會2014年再北京舉行,會議明確提出,堅持依法治國首先要堅持( )


A. 完善司法製度


B. 完善監督製度


C. 依憲治國


D. 從嚴治黨


【答案】C 依憲治國


5. 中國共產黨第十八屆五中全會提出,大力推進(  )現代化,走產出高效、產品安全、資源節約、環境友好的現代化道路,構建產業新體係,加快建設製造強國。


A. 工業


B. 手工業


C. 製造業


D. 農業


【答案】D 農業


6. 中國共產黨十八界五中全會提出,加大環境治理力度,以提高環境質量為核心,實行最嚴格的環境保護製度,深入實施大氣、水、土壤汙染防治行動計劃,實行省以下環保機構檢測監察執法(  )製度


A. 垂直管理


B. 垂直監督


C. 平行管理


D. 平行監督


【答案】A 垂直管理


7. 2016年7月1日,慶祝中國共產黨成立95周年大會在京隆重舉行,習近平總書記發表了“不忘初心 繼續前行”為主題的重要講話,強調中國特色社會主義最本質的特征是(  ),也是中國特色社會主義製度的最大優勢:


A. 人民民主專政


B. 改革開放


C. 科學發展


D. 中國共產黨的領導


【答案】D 中國共產黨的領導


8. 我國科技事業發展的目標是,到2030年時使我國進入創新型國家(),到新中國成立100年時使我國成為世界科技強國。


A. 行列


B. 前列


C. 首位


D. 次席


【答案】B 前列


9. 2016年5月17日,習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上發表了重要講話,他指出了中國特色哲學社會科學應具有的特點,其中不包括()。


A. 體現繼承性、民族性


B. 體現係統性、專業性


C. 體現原創性、時代性


D. 體現先進性、概括性


【答案】B 體現係統性,專業性


10. 人類社會的一般總規律是從原始社會到奴隸、封建、資本主義再到社會主義和共產主義社會。這是一個自然的曆史發展過程,()是推動社會曆史前進的根本動力。


A. 社會生產力


B. 生產方式


C. 生產關係


D. 生產結構


【答案】A 社會生產力


11. 六度分割理論是指一個人最多通過六個中間人就能夠認識任何一個陌生人,這是數學領域的猜想,也體現了馬克思辯證唯物主義中的()觀點。


A. 對立統一


B. 世界是發展的


C. 世界是普遍聯係的


D. 實踐是認識的來源


【答案】C 世界是普遍聯係的


12. 韓非子認為“世異則事異,事異則備變”,這個觀點蘊含的哲學道理是()


A. 矛盾是事物發展的源泉和動力


B. 物質世界史絕對運動與相對靜止的統一


C. 量變必然導致質變


D. 事物是不斷運動、變化、發展的


【答案】D 事物是不斷運動、變化、發展的


13. 革命戰爭年代,毛澤東同誌就說過,必須“用社會科學來了解社會,改造社會,進行社會革命”。社會科學改造社會說明了()。


A. 實踐是認識的基礎


B. 認識是實踐的來源


C. 實踐決定認識


D. 認識反作用於實踐


【答案】D 認識反作用於實踐


14. 毛澤東在反對本本主義時,第一次明確提出思想路線問題,強調“沒有調查就沒有發言權”,提出共產黨員要從鬥爭中創造新局麵的絲線路線。這是毛澤東思想中()的重要言論。


A. 群眾路線


B. 實事求是


C. 獨立自主


D. 自力更生


【答案】B 實事求是


15. 第一次提出了“鄧小平理論”科學概念,對鄧小平理論的曆史地位、指導意義、科學體係和時代精神作了全麵的闡述的是()。


A. “十二大”


B. “十三大”


C. “十四大”


D. “十五大”


【答案】D 十五大


16. ()是鄧小平理論形成的現實依據。


A. 馬克思列寧主義


B. 當代國際局勢的新發展


C. 我國社會主義建設正反兩方麵的曆史經驗


D. 我國改革開放和現代化建設的實踐


【答案】D 我國改革開放和現代化建設的實踐


17. 鄧小平理論對黨在社會主義初級階段的基本路線的論述可概括為()。


A. 一個中心、兩個基本點


B. 解放思想、實事求是


C. 三個有利於


D. 一國兩製


【答案】A 一個中心,兩個基本點


18. “三個代表”重要思想是我們黨的立黨之本、執政之基、力量之源。貫徹“三個代表”重要思想,關鍵是()。


A. 堅持黨的先進性


B. 堅持執政為民


C. 堅持與時俱進


D. 堅持改革開放


【答案】C 堅持與時俱進


19. “三個代表”重要思想用一係列相互聯係、相互貫通的新思想、新觀點、新論斷,創造性地回答了()的問題。


A. 什麽是解放思想,怎樣解放思想


B. 什麽是與時俱進,怎樣與時俱進


C. 什麽是社會主義,怎樣建設社會主義


D. 建設一個什麽樣的黨,怎樣建設黨


【答案】D 建設一個什麽樣的黨,怎麽建設黨


20. 為切實解決群眾“辦證多、辦證難”的問題,我國簡化行政審批程序,轉變政府職能,這體現了中國政府()的宗旨。


A. 為人民服務


B. 以人為本


C. 全麵協調可持續


D. 統籌兼顧


【答案】A 為人民服務


21. 立足社會主義初級階段基本國情,總結我國發展實踐,借鑒國外發展經驗,適應新的發展要求,是科學發展觀的()。


A. 時代背景


B. 實踐基礎


C. 指導意義


D. 終極指向


【答案】B 實踐基礎


22. 堅持發展的成果為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,這體現了科學發展觀的()。


A. 核心


B. 基本要求


C. 根本方法


D. 第一要義


【答案】A 核心


23. 馬克思主義是關於全世界無產階級和全人類徹底解放的學說。它是我們立黨立國的根本指導思想,為我們提供了科學的世界觀和方法論。馬克思主義指導思想是社會主義核心價值體係的()。


A. 主題


B. 基礎


C. 靈魂


D. 精髓


【答案】C 靈魂


24. 以下不屬於社會主義和諧社會基本特征的是()


A. 民主法治


B. 公平正義


C. 誠信友愛


D. 勤勞勇敢


【答案】D 勤勞勇敢


25. 構建社會主義和諧社會,關鍵在()。


A. 黨


B. 政府


C. 人民


D. 政協


【答案】A 黨


26. 下列甲乙丙丁的行為中,可能導致法律責任產生的是()。


A. 甲聽信謠言說將仇人的頭發壓在米缸底可以使其暴斃,甲照做,第二天仇人出車禍死亡


B. 山洪衝垮了乙新建的房屋


C. 丙與同學發生爭吵並鬥毆,由於丙失手至該同學死亡


D. 在我國,8歲的丁將父親的昂貴手機摔壞


【答案】C 丙與同學發生爭吵並鬥毆,由於丙失手致該同學死亡


27. 根據我國憲法的規定,任何公民享有憲法規定的權利,同時必須履行憲法和法律規定的義務。下列選項中,符合我國公民定義的是()。


A. 年滿18歲具有我國國籍的人


B. 出生在我國的人


C. 享有政治權利的人


D. 具有我國國籍的人


【答案】D 具有我國國籍的人


28. 下列行政行為不構成行政許可的是()。


A. 工商企業登記


B. 結婚登記


C. 頒發律師執照


D. 出租車經營許可


【答案】B 結婚登記


29. 下列情形符合法律規定的是()


A. 甲市工商局依據該市工商管理條例對非法經營者處以行政拘留


B. 乙市環保局依據《環境保護法》對逾期未交罰款的違法排汙企業的財產予以扣押並拍賣


C. 丙市公安交警暫扣違章者駕照5個月


D. 丁工商局執行人員與非法運營者發生激烈爭吵,遂將原本500元的罰款改為800元罰款


【答案】C 丙市公安交警暫扣違章駕車者的駕駛執照5個月


30. 下列情形中,公民、法人、或者其他組織可以申請行政複議的行政行為不包括()。


A. 行政機關做出的責令停產停業的的決定


B. 行政機關做出的限製人生自由的決定


C. 相關部門確認土地所有權的決定


D. 行政機關根據職權頒布行政法規


【答案】D 行政機關根據職權頒布行政法規


31. 某市公安局在進行抓捕時,因民警趙某失誤將無辜公民張某拘留10天,事後發現錯捕對其予以釋放。本案中,對於張某的侵害,賠償義務機關是()。


A. 該市拘留所


B. 該市公安局


C. 該省公安廳


D. 民警趙某


【答案】B 該市公安局


32. 陳某為償還賭債,將其嶽父贈送給夫妻共有的汽車折價賣給不知情的王某,並辦理的過戶登記手續。事後,其妻梁某與陳某訴訟離婚,要求王某退還車輛,王某拒絕。對於本案中,汽車的所有權歸()


A. 陳某


B. 梁某


C. 王某


D. 梁某父親


【答案】C 王某


33. 根據我國《知識產權法》的相關規定,下列描述正確的是()


A. 我國著名作家梁某完了一部長篇小說,由於該小說還未發表,故梁某對改小說還未享有著作權


B. 李某為完成畢業論文,可以引用他人文章觀點,但應注明出處


C. 婚紗照攝影師高某可以在網上直接公開客戶的婚紗照


D. 楊某將自創的畫作高價賣給朋友吳某,則該畫的著作權由吳某享有


【答案】B 李某為完成畢業論文,亦可引用他人文章,但表明出處


34. 下列情形中,婚姻合法有效的是(   )


A. 19歲甲女迫於父母壓力,嫁給年長自己15歲的乙男


B. 18歲的甲女在大學期間與同學乙男自由戀愛,並於次年確定為夫妻關係


C. 19歲的甲女經朋友介紹認識了21歲的乙男,並於次年確定為夫妻關係


D. 21歲的乙男強奸20歲的甲女,並強迫甲女嫁給自己


【答案】C 19歲甲女經朋友介紹認識21歲乙男,並於次年確定夫妻關係


35. 甲與妻子乙離婚多年,二人年幼的兒子丙的撫養權歸乙,但丙跟著乙母生活,甲與甲父共同在外務工,甲的祖父獨自在老家居住。期間,甲因工傷死亡,留在一筆錢款,對於該筆錢款,有權繼承的是(    )


A. 甲祖父


B. 乙


C. 丙


D. 乙母


【答案】C 丙


36. 根據我國《合同法》的規定,下列關於合同的形式說法正確的是(   )


A. 合同的形式包括書麵形式和口頭形式


B. 合同的書麵形式是指合同書形式


C. 合同的形式必須為書麵的


D. 電子郵件合同是口頭形式合同


【答案】A 合同的形式包括書麵形式或者口頭形式


37. 甲決定創立公司,遂與朋友乙各出資50萬成立普通合夥企業丙,由甲負責打理。因經營不善,企業對外虧欠200萬元。對於200萬元的債務,甲、乙之間的責任說法正確的是(   )


A. 甲乙以自己的所有資產承擔無限連帶責任


B. 甲以自己的所有資產承擔無限責任,乙以其認繳份額對債務承擔有限責任


C. 乙以自己的所有資產承擔無限責任,甲以其認繳份額對債務承擔有限責任


D. 甲乙以其認繳的份額對債務承擔有限責任


【答案】A 甲乙以自己的所有資產承擔無限連帶責任


38. 何某有意報複趙某,將買來的果樂農藥倒進趙某的水杯中。事後,何某覺得趙某罪不至死遂將農藥倒掉。關於何某行為的定性,說法正確的是(   )


A. 何某無罪,因為何某及時將農藥倒掉了,沒有發生危害結果


B. 何某有罪,他的行為是構成犯罪預備


C. 何某有罪,他的行為構成犯罪既遂


D. 何某有罪,他的行為構成犯罪中止


【答案】D 何某有罪,他的行為構成犯罪中止


39. 下列罪名屬於危害公共安全罪的是(   )


A. 危險駕駛罪


B. 銷售偽劣商品罪


C. 搶劫罪


D. 故意殺人罪


【答案】A 危險駕駛罪


40. 肖某是應屆畢業大學生,與甲企業簽訂了3年勞動合同,協議肖某的試用期為4個月,試用期的工資報酬為轉正工資的60%,工作期間需要扣押肖某畢業證,上班時間為周一至周六早上8點至下午7點,午休半個小時,對於這份合同內容,說法錯誤的是()


A. 試用期的時間超過3個月,這項協議無效。


B. 試用期的勞動報酬低於工資的80%,這項協議無效


C. 甲企業無權扣押肖某的畢業證


D. 合同約定的每日工作時間超過8小時,這項協議無效


【答案】A 試用期的時限超過3個月,這項協議無效


41. 根據我國《勞動法》的規定,下列選項正確的是()


A. 訂立的勞動合同與法律法規不一致時,應遵循合同約定


B. 勞動合同的無效,由勞動爭議仲裁委員會或者人民法院確認


C. 國家機關與勞動者簽立的勞動合同不適用《勞動法》


D. 我國公民的勞動能力年齡為18周歲


【答案】B 勞動合同的無效,由勞動爭議仲裁委員會或者人民法院確認


42. 以下情形,符合我國《消費者權益保護法》規定的是()


A. 甲在網上定做了一套晚禮服,可以在到貨後7天內無理由退貨


B. 乙到某餐館就餐時,由於餐館地板太滑而跌倒骨折,乙可以要求餐館賠償損失


C. 丙服裝店可以貼出“商品帶出本店後概不退款”的告示


D. 丁超市懷疑顧客在超市內行竊,有權搜查該顧客的物品


【答案】B 乙到某餐館就餐時,由於餐館地板太滑而跌倒骨折,乙可以要求餐館賠償損失


43. 下列行為沒有違反我國《反不正當競爭法》規定的是()


A. 甲將某著名品牌的商標貼在自己的商品上進行售賣。


B. 乙將自造的米酒的產地偽造成某著名白酒產地


C. 丙廠依據客戶要求在產品上印製客戶的商標


D. 丁市為大力推廣本市果汁,不允許外地果汁飲料在本地銷售。


【答案】C 丙廠依據顧客要求產品印上顧客的商標


44. 某市發生一起製毒、販毒案件,對於本案的處理程序,下列說法正確的是()


A. 本案的偵查、提起公訴由公安機關負責


B. 對本案犯罪嫌疑人的批準逮捕由檢察機關負責


C. 本案的偵查、預審由檢察機關負責


D. 對本案犯罪嫌疑人的逮捕由審判機關負責


【答案】B 對本案犯罪嫌疑人的批準逮捕由檢察機關負責


45. 某市文化局認為甲出售的光碟涉及色情信息,對甲的光碟予以扣押並處以2000元罰款。甲不服該決定,遂向法院提起行政訴訟,則被告方應為()。


A. 市文化局


B. 省文化廳


C. 作出決定的工作人員陳某


D. 該市市長


【答案】A 市文化局


46. 2015年國際田聯鑽石聯賽尤金站男子百米“飛人大戰”中,有著悠久田徑傳統的美國俄勒岡大學見證了中國田徑的曆史突破,我國選手()以9秒99的成績摘得銅牌,成為首位跑進10秒以內的中國選手。


A. 劉翔


B. 蘇炳添


C. 劉長春


D. 史冬鵬


【答案】B 蘇炳添


47. 國際貨幣基金組織(IMF)2016年1月27日發表聲明,宣布該組織2010年份額和治理改革方案正式生效。()正式成為IMF第三大股東。


A. 美國


B. 英國


C. 中國


D. 日本


【答案】C 中國


48. 2016年7月1日起,我國全麵推進()改革,這是繼2016年5月1日營改增試點全麵推開後,我國退出的又一重大稅製改革。


A. 個人所得稅


B. 消費稅


C. 資源稅


D. 房產稅


【答案】C 資源稅


49. 十八屆五中全會做出了堅持計劃生育的基本國策、完善人口發展戰略、實施“()”政策的舉措,這是黨中央站在中華名族長遠發展的戰略高度做出的促進人口長期均衡發展的重大舉措。


A. 單獨二孩


B. 全麵二孩


C. 全麵一孩


D. 全麵晚、稀、少


【答案】B 全麵二孩


50. 2016年7月12日,菲律賓訴中國()仲裁案,仲裁庭作出非法無效的最終裁決。


A. 東海


B. 北海


C. 南海


D. 台灣海峽


【答案】C 南海


51. 2016年4月6日1時38分,我國在酒泉衛星發射中心用長征二號丁運載火箭成功將我國首顆(     )——實踐十號返回科學實驗衛星發射升空。衛星進入預定軌道,發射任務取得圓滿成功。


A. 人造地球衛星


B. 地球資源探測衛星


C. 極地軌道衛星


D. 微重力科學實驗衛星


【答案】D 微重力科學實驗衛星


52. 習近平總書記於2016年5月20日主持召開中央全麵深化改革領導小組第二十四次會議並發表重要講話。()改革本質是一場改革,要用改革的辦法推進結構調整,為提高供給質量激發內生動力、營造外部環境。


A. 匯率


B. 供需結構性


C. 需求側結構性


D. 供給側結構性


【答案】D 供給側結構性


53. 2016年7月8日,一號台風”(   )”登陸福建,受其及外圍雲係影響,福建、江西、廣東3省12市61個縣(市、區)79.4萬人受災。


A. 銀河


B. 盧碧


C. 尼伯特


D. 妮妲


【答案】C 尼伯特


54. 2016年7月1日開始,全國大中城市和有條件的縣(市)將啟動居民身份證()工作,對曆年積累的居民身份證丟失補領信息及時導入全國居民身份證掛失申報係統,對收到的丟失、被盜居民身份證妥善保管並將信息錄入全國居民身份證丟失招領係統,努力把更多的便利“遞”到群眾手裏,把更好的服務送到群眾身邊。


A. 異地受理


B. 戶籍地受理


C. 異地審核


D. 戶籍地審核


【答案】A 異地受理


55. 2016年6月12日淩晨,美國()發生一起槍擊案,50人死亡,53人受傷,交火中書名警察受傷。這是美國曆史上最為嚴重的槍擊案。


A. 加利福尼亞州


B. 華盛頓


C. 紐約


D. 佛羅裏達州


【答案】D 佛羅裏達州


56. 決定是“對重要事項或重大行動作出決策及安排,獎懲有關單位及人員,變更或者撤銷下級機關不適當的決定事項”所使用的指揮性公文,決定屬於(  )


A. 上行文


B. 下行文


C. 平行文


D. 專用文書


【答案】B 下行文


57. 某份公文的標題為《國務院關於大興安嶺大森林火災故事的處理決定》,它屬於()


A. 處置性決定


B. 法規政策性決定


C. 重大事項決定


D. 部署性決定


0
相關文章
    暫無該類文章!
今日熱點更多

友情鏈接: 山西省人力資源和社會保障廳 山西人事考試網 呂梁市政府網

地址:太原市小店區華邦國際C座18層
谘詢電話:13934566672
地址:晉中市平遙宇峰寫字樓305室

谘詢熱線:0351—3277770 AG亚游集团公職考試交流群: 20676787備案號:晉ICP備15002114號-1



網站地圖:sitemap